ARI JULIANTO Network www.arijulianto.com

Tutorial PHP

Oleh | Dibuat | Dibaca 1.789 kali | 0 komentar

Nah, sekarang waktunya saya membahas mengenai cara edit data yang telah kkita simpan di database.

Oleh | Dibuat | Dibaca 1.595 kali | 0 komentar

Selamat pagi sahabat AJN, mumpung masih semangat nih kali ini saya mau berbagi gimana cara select data dari beberapa tabel skaligus. Penasaran kan???? Oke mari kita bahas secara mendalam di sini bersama saya . Di SQL ada perintah SELECT untuk mengambil data yang tersimpan di database. Nah, ada aksus nih gimana kalo pengen ambil dari beberapa tabel sekaligus? Jawabannya adalah manfaatkan JOIN di SQL (saran saya). Sebenrnya bisa juga langsung select dari beberapa tabel dengan pengecekkan where aja, tapi buat saya itu gak recomended karena yang dikhawatirkan adalah memakan resource memori yang besar sehingga waktu loading data jauh lebih lambat. INNER...

Oleh | Dibuat | Dibaca 1.920 kali | 0 komentar

Sahabat AJN... sekarang akan saya coba bahas mengenai cara menyimpan data yang diinput dari form ke database. Ya inilah cara paling sederhana dan sangat memungkinkan kita melakukan input data ke database. Sebenarnya teknik input data ke database bisa dilakukan dengan berbagai cara, namun input melalui form adalah yang paling memungkinkan dan dapat dimanipulasi lagi agar lebih user friendly dan lebih mudah. Oke, langsung saja ke pembahasannya dimana kita akan membutuhkan 3 buah file untuk menyimpan data, baik untuk input baru, edit, maupun hapus. Untuk pembahasan kali ini saya akan memberikan contoh untuk input data, edit data dan hapus data. Tentunya menggunakan...

Oleh | Dibuat | Dibaca 2.333 kali | 0 komentar

Kali ini saya akan mencoba membahas mengenai koneksi PHP dengan database MySQL dengan menggunakan MySQLI. Pada tutorial kali ini kita akan membahasnya karena sekarang versi PHP sudah 5.6 dan sejak PHP rilis versi 5.5.x koneksi database menggunakan mysql_* sudah deprecated dan dianjurkan untuk tidak lagi digunakan terkait beberapa alasan. Yang akan saya bahas kali ini adalah salah satu anjuran dari PHP sendiri, yakni MySQLI (untuk PDO akan saya coba bahas di lain waktu). Oke, yang akan saya bahas di tutorial kali ini adalah perintah-perintah dasar dengan tanpa adanya statement PREPARE. Ya agar lebih aman sebaiknya gunakan fitur prepare, namun kali ini...

Oleh | Dibuat | Dibaca 12.883 kali | 0 komentar

Selamat malam sahabat AJN. Sekarang saya akan berbagi mengenai teknik bikin menu dinamis menggunakan PHP. Menu yang akan saya bahas ini adalah menu 2 level, namun bila ingin dikembangkan lagi menjadi multilevel bisa saja. Oke, trik kali ini akan saya coba sambungkan dengan tutorial dulu sekali di pembahasan seputar CSS, tepatnya pada materi Membuat Dropdown Menu dengan CSS. Oke langsung saja kita ke pembahasannya. Yang pertama kita butuhkan adalah rancangan database, karena menu-menu yang kita buat ini disimpan di database supaya nanti kita bisa menambah, pengubah, menghapus serta mengaktifkan dan menonaktifkannya. Struktur tabel yang kita butuhkan untuk pembuatan menu ini kurang...

Oleh | Dibuat | Dibaca 3.058 kali | 0 komentar

Sahabat AJN, malam ini saya mencoba kembali share mengenai lanjutan dari tutorial lalu tentang pembuatan layout. Jika kita telah membuat sebuah contoh layout secara global di sebuah file, maka kali ini kita akan mencoba membahasnya agar membuat beberapa file tapi menggunakan header dan footer yang sama. Tujuan pemisahan ini ada beberapa keuntungan yang bisa didapat, diantaranya Dengan pemisahan header dan footer, perubahan desain jadi lebih mudah Pemisahan header dan footer dari konten akan membantu jika suatu saat nanti membutuhkan pengembangan website, misalnya mau merubah web kita jadi berbasis ajax agar lebih ringan dan interaktif. Manajemen dan pengelolaan jadi lebih mudah dan...

Oleh | Dibuat | Dibaca 10.166 kali | 0 komentar

Oke, kali ini akan saya coba share dasar banget dari penggunaan database yang sangat penting, yakni cara menampilkan data ke tabel. Disamping itu, saya juga akan sertakan cara pembuatan nomor urut secara otomatis dengan PHP. Oke, sebagai bahan database kita akan gunakan sebuah tabel yang pernah kita buat sebelumnya, yakni tabel siswa yang dibahas pada saat teknik multipel delete. Dumping databasenya dapat didownload di sini Langsung saja, kita dapat mengelola cara menampilkan data dengan teknik-teknik tertentu. Bila kita ingin membuat nomor urut caranya adalah sangat mudah. Perhatikan script berikut <?php // lakukan koneksi ke database $mysqli = new mysqli('localhost', 'root',...

Oleh | Dibuat | Dibaca 2.088 kali | 0 komentar

Oke, hari libur ini saya akan kembali mencoba berbagi tips dan trik PHP. Teknik ini adalah kembangan ketiga dari teknik format ulang PHP. Oke langsung saja ke pembahasannya Mengambil Tanggal Setelah Hari Ini (Besok, Minggu Depan, Bulan Depan, Tahun Depan, dst) Ada kalanya kita membutuhkan x hari atau x bulan dari tanggal tertentu. Ini dibutuhkan dalam beberapa kasus tertentu, misalnya penentuan tanggal jatuh tempo. Yuk kita lihat caranya seperti pada script di bawah ini <?php // hari ini echo date('d/m/Y'); // kemarin echo date('d/m/Y', strtotime('-1 day')); // besok echo date('d/m/Y', strtotime('+1 day')); // x hari kebelakang dari tanggal tertentu $tgl...

Oleh | Dibuat | Dibaca 1.725 kali | 0 komentar

Tutorial kali ini adalah lanjutan dari tutorial sebelumnya. Buat yang belum silahkan bisa membaca Beberapa Error pada PHP yang Sering Terjadi (bagian 1). Oke kita langsung saja! Parse error: syntax error, unexpected $end Apabila kita menemukan pesan error unexpected $end yang perlu kita lakukan adalah mencari awalnya dimana, karena pesan ini adalah memberitahu kalau script kita kekurangan penutup atau akhiran (dalam hal ini kurawal). Yuk kita lihat contohnya seperti apa! <?php // contoh 1 $n = 3; switch($n){ case 1: $bilangan = 'Satu'; break; case 2: $bilangan = 'dua'; break; case 3: $bilangan = 'tiga'; break; case 4: $bilangan =...

Oleh | Dibuat | Dibaca 2.293 kali | 0 komentar

Pembahasan kali ini adalah lanjutan dari yang sebelumnya mengenai multipel delete pada PHP. Kali ini saya akan mencoba membuat fitur tambahannya berupa check all dan uncheck all. Fitur ini dibuat dengan bantuan jQuery untuk melakukan penandaan checklist pada checkbox nya. Bahasan kali ini adalah mencoba melanjutkan kembali dari tutorial sebelumnya mengenai Membuat Multipel Delete Pada PHP dengan Fitur Checkbox. Oke langsung saja kita ambil source code nya dari sini. Yang kita butuhkan adalah tambahan file jquery, dan yang saya gunakan disini adalah jQuery 1.8.3. Scriptnya kita ubah menjadi seperti berikut <script src="/jquery-1.8.3.min.js"></script> <script> $(function(){ $('.cek-all').click(function(){ var cek = $(this).attr('checked')=='checked' ?...