ARI JULIANTO Network www.arijulianto.com

Tutorial Tips Trik Ms. Office

Oleh | Dibuat | Dibaca 4.860 kali | 0 komentar

Surat menyurat adalah salah satu cara komunikasi yang penting dengan cara formal. Lingkup surat menyurat pun tidak terbatas hanya di bidang tertentu saja, tetapi global di segala aspek kehidupan masyarakat. Dan di kesempatan ini insya Allah saya akan mencoba berbagi trik membuat kaki surat yang biasanya berisi tanda tangan. Maka dari itu saya buatkan di tutorial Tips dan Trik Ms. Office di web saya ini. Kenapa? Alasannya adalah karena saya sendiri sering menemui orang-orang yang membuat surat sejenis surat kuasa, pengunduran diri, lamaran, dll yang pembuatan kaki suratnya masih dengan cara manual. Emang tidak salah dibuat dengan cara apapun, tapi disini...

Oleh | Dibuat | Dibaca 8.685 kali | 2 komentar

Halo temen-temen semua, kali ini saya akan mencoba berbagi tips mengenai cara menyimpan gambar yang ada dalam dokumen Microsoft Word sebagai file image terpisah. Inspirasi posting kali ini adalah dari pengalaman pribadi saya ketika berniat ingin menyimpan gambar yang ada dalam dokumen di Ms. Word menjadi sebuah file tersendiri. Sebelumnya saya terpikirkan beberapa cara, dua diantaranya adalah melakukan print screen lalu crop gambarnya satu per satu dan yang kedua dengan copy-paste dari word ke photoshop atau image editor lainnya. Cara ini memang efektif, tapi ternyata saya baru keingetan sesuatu, kalo ternyata dokumen Ms. Word tuh bisa di save sebagai file HTML,...

Oleh | Dibuat | Dibaca 25.414 kali | 0 komentar

Di tutorial kali ini saya akan sedikit mencoba berbagi tips mengenai cara mencetak slide di PowerPoint menjadi handout. Caranya simpel kok. Sebelumnya perlu saya sampaikan, kalo temen2 yang udah tau gak wajib untuk dibaca, tapi boleh lanjut kalo penasaran. Yaps, di tutorial ini saya menggunakan Office 2007, tapi di PowerPoint 2003 juga gak masalah, gitu juga dengan Office 2010, gada bedanya so bisa temen2 pake dengan versi Office apapun. Perbedaan antara slide dan handout adalah: slide: satu lembar kertas ya satu slide, kalo handout satu kertas bisa berisi beberapa slide, antara 2, 4, 6, atau 9 slide. Slide sendiri merupakan halaman...

Oleh | Dibuat | Dibaca 48.037 kali | 0 komentar

Hari ini saya akan mencoba berbagi info lagi seputar tips dan trik pada Ms. Office, dan di kesempatan ini saya mencoba membahas program Ms. Office lainnya, yakni Ms. Excel. Trik kali ini adalah membuat agar halaman Ms. Excel bisa di-print sehalaman gak sampai terpotong. Bagi beberapa orang mungkin ini adalah sesuatu yang ah gampang!! Mungkin juga ada yang bakal bilang 'basi', atau apalah. Tapi, di sini saya mencoba membahasnya karena pada faktanya di lapangan masih banyak orang yang belum mengetahui trik ini dan berangkat dari sanalah saya akan mencoba berbagi trik ini. Semoga bermanfaat. Sebagai bahan kasus, mari kita lihat contoh...

Oleh | Dibuat | Dibaca 2.869 kali | 0 komentar

Tips kali ini dari saya adalah cara membuat halaman di Ms. Word supaya ada kertas yang memanjang horizontal (Landscape) di antara dokumen yang keseluruhan kertasnya berdiri tegak (potrait). Coba lihat gambar di bawah ini! Pembuatan dokumen yang seperti ini sebenernya jarang ada, kalopun ada biasanya adalah tabel atau data-data lampiran. Tapi tidak ada salahnya saya mencoba membuka rahasia ini, semoga saja suatu hari nanti temen-temen membutuhkan kasus seperti ini. Okelah, gak perlu berlama-lama lagi, saya akan langsung mencoba membahasnya. Setelah dokumen selesai diketik, pilih halaman yang mau di-landscape-kan yakni dengan memblok beberapa huruf atau beberapa kalimat pertama atau satu paragraph pertama...

Oleh | Dibuat | Dibaca 4.655 kali | 2 komentar

Sip, alhamdulillah sekarang saya sempet lagi nih berbagi tips seputar Office Word. Kali ini saya akan berbagi trik tentang cara membuat daftar isi. Daftar isi sering kita temui pada saat membuat makalah atau tugas lainnya yang biasanya dijilid atau memakan 5 atau 10 lembar atau lebih. Menurut saya membuat daftar isi itu sangatlah mudah yakni hanya menekan tombol Tab pada keyboard. Sering kali saya menemui orang-orang yang membuat daftar isi dengan menekan titik sampai panjaaaang gt, nah disini saya mau berbagi trik buat temen-temen tentang cara bikin daftar isi yang rapi tapi simpel. Apa lagi anak kuliahan, serasa gimanaa gitu kalo...

Oleh | Dibuat | Dibaca 16.897 kali | 5 komentar

Kali ini saya membuat post baru mengenai cara membuat label Undangan pada ms Word 2007. Dulu saya pernah membuat posting mengenai cara buat label ini, hanya saja untuk Ms. Office 2007. Banyak temen-temen yang sering bertanya bagaimana caranya membuat label undangan ini di Word 2007. Nah kali ini saya akan mencoba berbagi dengan teman-teman mengenai trik ini. Semoga trik yang saya berikan ini bermanfaat. Okelah, daripada lama-lama lebih baik langsung saja kita ke bahasan. Oia perlu saya tekankan lagi, file yang diperlukan itu ada dua: file data dan file master. Adaun bahan yang diperlukan adalah printer, kertas label dan penggaris. Tentukan...

Oleh | Dibuat | Dibaca 14.300 kali | 3 komentar

Mungkin diantara kita ada yang bertanya-tanya, gimana sih caranya bikin label undangan??? Saya yakin beberapa pasti ada yang menjawab "gampang... tinggal bikin tabel aja trus ketik deh nama dan alamatnya di kotak tabel itu". Hmmm... kalu Sahabat memiliki pikiran seperti itu, mulai saat ini saya sarankan JANGAN. Lha koq??? Okee deh, sekarang saya akan berbagi tips cara membuat label undangan pada Ms. Office Word 2003 (bagi yang pake Office 2010 saya juga ada tulisannya ). Dari pada lama dan bikin penasaran, lets cekidout. Oia file yang diperlukan itu ada dua: file data dan file master. Adaun bahan yang diperlukan adalah printer,...

Oleh | Dibuat | Dibaca 2.796 kali | 0 komentar

Kali ini saya akan berbagi tips mengenai penggunaan berbagai macam tombol special function pada MS Word. Tulisan ini saya buat sengaja untuk berbagi kepada Anda semua. Mungkin kadang ada kasus ketika Anda disuguhi pekerjaan yang bertumpuk tiba-tiba mouse ngeyel gak mau gerak, nah mudah-mudahan dengan tips yang saya berikan ini Anda bisa belajar bagaimana menggunakan aplikasi khususnya Ms. Word dari mulai menjalankan sampai menutupnya kembali. Sebenarnya yang akan kita bahas ini tidak semuanya berlaku pada Ms. Office Word, namun secara karena saya lagi bikin tulisan seputar Ms. Word saya fokuskan ke sini. Alhamdulillah saya pribadi sudah belajar sejak lama semua ini...