ARI JULIANTO Network www.arijulianto.com

Tutorial PHP

Oleh | Dibuat | Dibaca 4.570 kali | 0 komentar

Kali ini saya akan berbagi mengenai beebrapa fungsi yang sering digunakan dalam pengolahan string. Fungsi yang akan saya bahas adalah strlen(), strpos(), explode(), implode(), str_replace(), count(), substr(), htmlentities(), md5(), trim(), fungsi-fungsi pengubah kapitalisasi huruf dan beberpa fungsi lainnya. strlen() Strlen atau string length adalah fungsi untuk menghitung jumlah karakter pada sebuah string. Yang dihitung adalah semua yang ada dalam string termasuk spasi. strlen(string) Dalam menggunakan fungsi strlen, string bisa diset dengan variabel berisi data maupun langsung, lihat beberapa contoh di bawah ini <?php $var = "test"; echo strlen($var); => menghasilkan output: 4 echo strlen(" hallo!"); => menghasilkan output: 7 echo...

Oleh | Dibuat | Dibaca 25.818 kali | 0 komentar

Integer adalah sebuah tipe data berupa bilangan bulat. Dalam PHP tipe data dari sebuah variabel tidak perlu didefinisikan, tapi tipe data sebuah variabel PHP akan mengikuti nilai dari variabel tersebut. Kenapa? karena variabel di PHP bersifat dinamis. Nah sebuah variabel bernilai string pun bisa saja isinya asalah sebuah data integer atau gabungan dengan data lainnya, seperti "data123", "123", dll. Konversi tipe data string ke integer akan diperlukan pada saat script yang kita buat itu memerlukan proses operasi matematika baik dasar maupun lanjutan. Contoh data yang tidak bisa menghasilkan nilai adalah 005 + 7. Kalo diambil secara logis itu pasti akan menghasilkan...

Oleh | Dibuat | Dibaca 11.205 kali | 0 komentar

Bahasan lebih mendalam mengenai $_POST dan $_GET insya Allah akan saya bahas disini. Seperti telah kita ketahui dalam bahasan HTTP POST dan HTTP GET di bahasan Predefined Variabel dulu. Mengenai $_POST dan $_GET ini bahasan yang paling lekat dan paling berhubungan adalah PROSES FORM dan QUERY STRING karena pada dasarnya $_POST dan $_GET ini emang dihasilkan dari sana. Memproses Data yang Dikirim Form Pernahkah temen2 terpikirkan akan sebuah input form: "Dikirim kemana data yang kita inputkan itu?". Sedikit bercerita nih sejarah saya dulu. Masih ingat pengalaman saya pribadi akan motivasi untuk belajar PHP. Ketika itu saya melihat sebuah halaman buku tamu....

Oleh | Dibuat | Dibaca 2.416 kali | 0 komentar

Tanggal dan waktu dalam PHP merupakan sesuatu yang tak kalah pentingnya, sama halnya dengan pemrograman berbasis desktop maupun mobile. Dan maka dari itulah sudah selayaknya kita untuk belajar bagaimana cara memanggil dan menggunakan tanggal maupun jam dalam PHP. Oya kalo kita memasuki tentang jam tentu kita akan dihadapkan dengan yang namanya format, meliputi format tanggal dan waktu. Dalam PHP format tanggal dan waktu ini cukup komplit. Di bawah ini saya akan berikan daftar format tanggal dan waktu dalam PHP, semoga bermanfaat dan bisa membantu date("format [,int timestamp = time()]" ) Berikut ini daftar lengkap format tanggal dan waktu dalam PHP ...

Oleh | Dibuat | Dibaca 34.918 kali | 0 komentar

If adalah kontrol struktur logika yang memungkinkan Anda mengeksekusi blok program (code) berdasarkan kondisi tertentu. If adalah salah satu komponen yang membangun perilaku dinamis PHP. If dalam PHP sendiri pada dasarnya memiliki fungsi yang sama dengan pemrograman lain yang berbasis desktop maupun mobile, hanya beda cara implementasi saja. Sebagai gambaran, apa pernah ada seseorang mengatakan kepada Anda, "jika Anda bekerja keras, maka Anda akan berhasil"? Begitulah kurang lebih gambaran mengenai pernyataan kondisi if. Sedikit berbagi info, Penggunaan if dalam PHP memerlukan tanda kurawal sebagai pembatas antara deklarasi kondisi dan statemen. tapiiii kalo baris statement hanya satu perintah atau satu baris program...

Oleh | Dibuat | Dibaca 2.601 kali | 0 komentar

Saat ini banyak sekali aplikasi Web yang membutuhkan variabel yang mampu menyimpan beberapa nilai sekaligus secara terorganisir, sehingga kapanpun kita bisa mengambil kembali nilai-nilai tersebut dengan mudah dan dalam bentuk yang teratur dan terorganisir pula. Mengapa array ini bisa dikatakan sangat penting? Karena dalam banyak kasus kita hanya membutuhkan penyimpan nilai sementara, dan dengan array kita bisa melakukannya dengan mudah. Jangan dulu jauh-jauh ke aplikasi web, website dinamis biasa saja (seperti website saya ini) memerlukan yang namanya array agar bisa bekerja extra dan menghasilkan interface yang interaktif. Nah, disinilah kita membutuhkan array, sebuah tipe variabel yang mampu menyimpan beberapa nilai sekaligus...

Oleh | Dibuat | Dibaca 3.868 kali | 0 komentar

Seperti telah kita ketahui bahwasanya string adalah kumpulan karakter berupa huruf, symbol, angka dan karakter-karakter lainnya yang membentuk satu kesatuan. Dalam PHP string merupakan sesuatu yang sakral dan cukup penting karena dalam pemrograman PHP banyak menggunakan string. Dalam bahasa mudahnya string pada PHP ini bisa kita sebut dengan teks. Contohnya saja paragraph pada tulisan ini. Teks yang ada di halaman ini bisa kita sebut sebagai sebuah string. Penulisan sebuah string dalam PHP biasanya diapit oleh tanda kutip dua ("...") atau tanda petik satu ('....'). Mari kita lihat contoh! <?php $test = "Ini adalah sebuah contoh string"; $nama = "Ari Julianto";...

Oleh | Dibuat | Dibaca 2.187 kali | 0 komentar

Dimata para programer dan orang-orang yang terbiasa atau pernah coding program atau script, mendengar 'echo' pasti sudah tidak asing lagi. Dalam pemrograman web dengan PHP, fungsi echo adalah untuk menampilkan string ke browser, atau dengan kata lain mengirim hasil prosess server ke client (browser). Fungsi print sama saja dengan echo, jadi Anda bisa gunakan echo atau print untuk mencetak atau menampilkan sesuatu ke layar browser. Lebih detailnya: Print dapat berlaku seperti sebuah fungsi artinya print memiliki return value berupa boolean jika sukses atau gagalnya, sedangkan echo tidak, echo langsung meng-output-kan parameter yang diberikan. Adapun yang mebedakan keduanya adalah: echo() => mengembalikan...

Oleh | Dibuat | Dibaca 5.973 kali | 0 komentar

Yak, dulu sempat kita pernah membahas tentang varabel di topik Menggunakan Berbagai Jenis Variabel dalam PHP, dan kali ini saya akan menjelaskan lebih jauh mengenai predefined variabel dalam PHP. Predefined, Anda tau artinya kan??? Benar telah terdefinisi terlebih dahulu, maksudnya variabel-variabel predefined ini tidak perlu kita buat nama variabelnya karena sudah disediakan oleh PHP. Dan yang perlu Anda ketahui adalah bahwasanya kebanyakan predefined variabel itu merupakan SUPERGOBAL VARIABEL. Jadi variabel predefined itu dapat Anda panggil dimanapun script berada. Apakah variabel-variabel predefined tersebut???? O iya saya kabarkan terlebih dahulu deh bahwasanya variabel-variabel predefined dalam PHP kebanyakan berupa varabel array, jadi variabel tersebut...

Oleh | Dibuat | Dibaca 2.404 kali | 0 komentar

Kali ini saya akan mencoba menjelaskan mengenai kemungkinan-kemungkinan masalah yang bisa menyebabkan error pada script PHP yang Anda buat, dan tentunya akan saya sertakan beberapa tips yang mudah-mudahan bermanfaat. Oya error yang saya maksud adalah jenis error yang kemungkinan besar disebabkan oleh user, bukan error sytem. Yuk kita langsung ke pokok bahasan Membuat Script PHP di Satu File Sampai Ratusan bahkan Ribuan Baris Sebagai seorang yang menggunakan script PHP entah itu newbie (baru belajar) ataupun udah ahli saya yakin sudah tidak jadi masalah kalo punya script yang berderet panjang. Biasanya user yang membuat script PHP sampai panjang punya pikiran: hemat data...